Els sindicats i el govern valencià

Darreres notícies

 • Català: ´Hay que cambiar el modelo educativo, trabajar niño a niño´ Levante-EMV 7/04/2012
  La consellera de Educación, María José Català, considera que es necesario introducir cambios en el modelo educativo valenciano para incrementar su calidad. Català lamenta el hecho de que la Comunitat Valenciana, a pesar de invertir más en educación que la media de España -un treinta por ciento del presupuesto frente al veintiuno-, “no ha obtenido los resultados esperados y está por detrás en determinados indicadores”. “Por lo tanto, a partir de ahora hay que cambiar el modelo”, destacó.
  …La consellera destacó, en una entrevista concedida a Europa Press, que “esto va a romper con todas las tensiones que tradicionalmente han existido con la conselleria porque, al final, lo que se hace es depositar la confianza en los equipos directivos“.

ELS SINDICATS REBUTGEN LES MESURES DE LA GENERALITAT I ACORDEN CONVOCAR MOBILITZACIONS

Nota de premsa. 10 de gener de 2012

Hui, dia 10 de gener, s’han reunit les organitzacions sindicals, CCOO, CSIF, FSES, Intersindical i UGT-PV, per a adoptar les mesures de rebuig de forma conjunta.El Consell, el passat dia 5 de gener, va anunciar un gran paquet de retallades (publicat el dia 10) i que suposa una nova agressió al personal del sector públic i als serveis que es presten. És el major atac de la història. Cap altra Comunitat ho ha realitzat amb aquest abast, amb la qual cosa només ens queda contestar de forma contundent i conjunta a aquesta nova agressió.

Pretenen estalviar més 1.000 milions d’euros de la forma més fàcil, retallant salaris i serveis. Ens oposem frontalment i per això anunciem una sèrie de mobilitzacions que es van a allargar en el temps perquè el Consell retire el Decret Llei.

El govern valencià ha balafiat i ha gastat més del que tenia, no precisament en serveis a la ciutadania, sinó en fastos i despeses supèrflues que ens han dut a la situació de fallida i fallida que pateix la nostra Comunitat.

Les cinc organitzacions sindicals han decidit portar a terme mesures legals per tal que es retire el decret perquè estan convençuts que s’han vulnerat drets i la legalitat vigent. Pretenen que es depuren totes les responsabilitats polítiques per la mala gestió realitzada, pel que vam demanar que dimitisca o siga cessat, el Conseller Vela, responsable directe en l’elaboració i execució dels pressupostos en les últimes legislatures.
Amb la finalitat de què es retire el decret-llei, les cinc organitzacions sindicals han acordat el següent:

 • Demanar una entrevista urgent amb el President de la Generalitat.
 • Convocar concentracions de cinc minuts en tots els centres de treball del sector públic, el divendres 13 de gener.
 • Assemblees informatives en tots els centres de treball.
 • Concentracions d’una hora tots els dijous, a partir del 19 de gener.
 • Iniciar recollida de signatures demanant la dimissió del Conseller Vela
 • Manifestació el dia 26 de gener a les 18:30, a Alacant, Castelló i València, que finalitzarà en la seus i subseus de la Generalitat. El lema de la manifestació serà: “No a les retallades en els serveis públics. Depuració de responsabilitats en el Consell“.
 • Així mateix, preveiem una manifestació amb caràcter autonòmic en el mes de febrer, alhora que no descartem cap altre tipus de mesures de protesta en el futur.

Més notícies

 • Les mobilitzacions dels sindicats contra les retallades ja tenen data L’informatiu 11/01/2012
  El possible acomiadament de treballadors públics temporals, la congelació del salari mínim interprofessional, la reducció del sou del personal de les administracions i empreses públiques, així com la paralització de la contractació i la retallada dels fons destinats als serveis socials, són part del contingut del Decret Llei número 3/2012 de Mesures Urgents que el Consell va publicar ahir al Diari Oficial de la Comunitat Valenciana en la seua estratègia per aconseguir un estalvi de 1.000 milions d’euros que reduisca el dèficit públic de les arques valencianes.
  Un dèficit que el govern de Fabra pretén disminuir a costa de la reestructuració del personal públic i les mesures de caràcter tributari. La decisió no ha agradat els sindicats CCOO, CSIF, FSES, Intersindical i UGT-PV, que ahir es van reunir per acordar les mesures legals que emprendran perquè es retire el decret, ja que, segons Intersindical, “s’han vulnerat drets i la legalitat vigent”. A més, consensuaren les diferents mobilitzacions que es realitzaran en protesta per la seua aprovació i demanaren que “es depuren totes les responsabilitats polítiques per la mala gestió del conseller Vela” a qui exigeixen que “dimitisca o siga cessat” al considerar-lo “responsable directe de l’elaboració i execució dels pressupostos en les últimes legislatures”, ha informat Intersindical en un comunicat.
  Els cinc sindicats han informat que sol·licitaran una entrevista urgent amb el President de la Generalitat, que convocaran concentracions de cinc minuts als centres de treball públic per al divendres 13 de gener, així com assemblees informatives en els mateixos centres i fins i tot, tenen previst realitzar concentracions d’una hora tots els dijous partir del 19 de gener.
  Per la seua banda, el conseller d’Hisenda, José Manuel Vela, ha assegurat que l’acomiadament del personal temporal -que podria afectar fins a 10.000 treballadors de l’àmbit educatiu i sanitari- és una mesura que no es preveu d’aplicació immediata. “Hem preferit sacrificis parcials abans que acomiadaments massius”, ha dit José Ciscar, portaveu del Consell. Tanmateix, el decret inclou explícitament la possibilitat de fer fora els treballadors públics, que defineix com “reducció de fins un 25% dels efectius de caràcter temporal per aconseguir els objectius establerts en matèria de reducció de les despeses públiques”.
 • Los sindicatos cifran en 60% el seguimiento de las protestas en los centros Las Provincias 19/01/2012
  …Los sindicatos de educación han cifrado en un 60% el seguimiento de los centros escolares de las protestas convocadas en contra de los recortes aprobados por el Gobierno valenciano que se han desarrollado durante esta semana. Este mediodía se ha celebrado un paro de cinco minutos en los centros de primaria y secundaria de la Comunitat Valenciana en el que se ha “decorado” la fachada o los balcones con pancartas alusivas a la deuda que mantiene con ellos la Generalitat, han informado a Efe fuentes sindicales.
 • Els sindicats recorreran demà l’aprovació del decret de retallades per violar el dret a la negociació col·lectiva Europa press 24/01/2012
  …En esta compareixença, han efectuat una crida a la participació de treballadors públics i ciutadania en general en la manifestació simultània que han convocat dijous que ve a les 18.30 hores en les tres capitals de província per a protestar per les retallades en els servicis públics i exigir la retirada del decret i la “depuració de responsabilitats” en el Govern valencià.
  En concret, la marxa de València partirà de la plaça de Sant Agustí fins a la plaça de la Mare de Déu, davant del Palau de la Generalitat, la d’Alacant de les escales de l’IES Jorge Juan a la Delegació del Consell a l’avinguda Doctor Gadea i la de Castelló, de la plaça de Les Aules a la Delegació del Consell al carrer Major, la coneguda com a Casa dels Cargols.
 • Els sindicats recorren hui l’aprovació del decret de retallades per violar el dret a la negociació col·lectiva Europa press 25/01/2012
  Els sindicats UGT, CCOO, CSIF, FSES i Intersindical Valenciana (IV) –amb presència a la Mesa General de Negociació de la Generalitat– presentaran hui als jutjats un recurs contra l’acord pel qual el Consell va decidir aprovar el decret llei de mesures urgents per a la reducció del dèficit, que inclou diferents retallades en els servicis públics, perquè considera que s’ha “violat el dret a la negociació col·lectiva”.
  …Segons va explicar Lozano, es tracta de la “primera mesura legal dels sindicats contra este decret” i naix fruit del treball conjunt dels servicis jurídics de les cinc organitzacions, que sostenen que “moltes mesures no tenen suficient cobertura legal”. La presentació del recurs serà a les 11.00 hores i tindrà la participació d’un representant de cadascun dels sindicats.
 • El Consell está «abierto» a escuchar sugerencias de los sindicatos pero tiene «claro» en qué y cuánto hay que recortar Las Provincias 27/01/2012
  El vicepresidente y portavoz de la Generalitat, José Císcar, ha asegurado que desde el Consell están “abiertos” a escuchar cualquier sugerencia de los sindicatos sobre la reestructuración de la administración valenciana , aunque ha señalado que tienen “claro los capítulos que hay que recortar, las áreas que hay que recortar y las cantidades que hay que recortar”.
 • El TSJ admite el recurso de UGT contra el recorte salarial de los docentes Levante-EMV 28/01/2012
  El Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana (TSJ-CV) ha admitido a trámite dos recursos presentados por la Federación de la Enseñanza (FETE) de la UGT-PV contra el decreto-ley del Consell de medidas para la reducción del déficit, concretamente las retribuciones del profesorado de plantilla e interino.
  Uno de los recursos se refiere a varios artículos del decreto-ley, los relativos a los sexenios docentes (con un recorte anual de 80 millones de euros), medidas excepcionales de personal docente interino y sobre la escala autonómica del IRPF y deducciones autonómicas, según el auto.
  El otro recurso solicita la protección de los derechos fundamentales de la persona al considerar que el decreto-ley “vulnera” el principio de igualdad de los funcionarios de carrera docentes sobre acceso a la función pública, ya que son, junto a los de sanidad, a los que se aplican. Según FETE, desde el 1 de marzo de este año se reducirá la cuantía económica al 50 % de lo que percibían hasta ahora.
 • Los sindicatos convocan una gran protesta contra los recortes del Consell para el 25 de febrero Información 28/01/2012
  Los sindicatos CC OO, UGT, Intersindical, CSIF y FSES han fijado un calendario de protestas, concentraciones y movilizaciones para el mes de febrero contra los recortes aprobados por la Generalitat y que culminarán con grandes manifestaciones el sábado 25 de ese mes. Entre esas movilizaciones se ha hecho un llamamiento para que el sábado 18 de febrero todos los empleados del sector público valenciano realicen una huelga de consumo general y no realicen compras ni acudan a bares, restaurantes y demás locales de ocio.
  En el calendario se establece continuar todos los jueves, de 10 a 11 horas, con las concentraciones en las puertas de los centros. En la provincia de Alicante se realizarán el sábado 11 de febrero dos marchas de protesta de los trabajadores de la Administración, una ha sido convocada en la capital de la provincia, en concreto en la Ciudad de la Luz, y la segunda de las marchas se realizará en Benidorm, en dirección hacia Terra Mítica.
 • Los sindicatos convocan la esperada protesta en el aeropuerto Levante-EMV 28/01/2012
  La resaca y el éxito de la manifestación contra los recortes en los servicios públicos en Castelló -con cerca de 30.000 participantes- no ha relajado en absoluto la lucha ciudadana. De hecho, los sindicatos acordaron ayer nuevas movilizaciones que tendrán como acto estrella una concentración en el aeropuerto sin aviones de Carlos Fabra para el próximo sábado 11 de febrero.
  …Los sindicatos mayoritarios quisieron trasladar ayer al Consell el mensaje de que no cejarán hasta que se retire el decreto de recortes en los servicios públicos y se abra una negociación que, cuanto menos, salvaguarde los mínimos derechos a educación pública, sanidad y asistencia social.
  …y proseguirán toda una serie de acciones de protesta hasta el mes de marzo. Entre ellas destacan nuevos encierros nocturnos el lunes 6 de febrero, una huelga de consumo el sábado 18 de febrero, una concentración frente al ayuntamiento el jueves 23, caravanas de coches, la entrega de firmas para la dimisión del conseller Vela en el Palau de la Generalitat y una nueva manifestación el sábado 25 de febrero.
  Las reivindicaciones fusionan la indignación por los impagos a los centros educativos, instalaciones sanitarias y servicios sociales, así como la degradación de la enseñanza pública, la reducción de servicios de urgencia, el recorte de personal, la precarización salarial de los interinos y la eliminación de derechos adquiridos.
 • Educación ejercerá un mayor control sobre las cuentas de colegios e institutos Información 29/01/2012
  La intención es establecer nuevos criterios de asignación económica a colegios e institutos para sus gastos de funcionamiento “con autonomía y flexibilidad”. “Han quedado obsoletos criterios como la distancia de la localidad respecto a la capital de la provincia y se quiere actualizar el de la altura. Además, se unificarán los contratos de los servicios y suministros, como luz y gas, a través de una central de compra” explicó a este diario Carbonell.
  Así, se evitarían situaciones como las vividas esta semana, en la que por falta de dinero ante los impagos del Consell, el instituto Jorge Juan no pudo abonar el recibo de la luz y la compañía eléctrica le cortó el suministro o, en el caso del combustible, que no tengan calefacción.
 • Las auditorías del Consell ´indignan´ a los sectores que sufren los impagos Levante-EMV 29/01/2012
 • Els sindicats alerten que el govern valencià vol ampliar horaris docents i reduir plantilles Directe.cat 1/02/2012
  La conselleria valenciana d’Educació estaria estudiant ampliar l’horari dels docents de Secundària de les 18 fins a les 21 hores setmanals així com una reducció de plantilles de professorat. Segons que ha informat el Sindicat de Treballadors de l’Ensenyament del País Valencià (STEPV), el govern valencià ha comunicat aquesta intenció als sindicats durant la reunió mantinguda aquest dimecres en la junta de portaveus. Els sindicats s’oposen a la mesura i han recordat a través d’un comunicat que les plantilles de secundària i FP es varen retallar el curs passat acomiadant més de 1.500 docents interins i que, juntament amb altres retallades, va provocar la pèrdua de 2.200 interins.
 • Vela se niega a recibir en bloque a cinco sindicatos El País 2/02/2012
  José Manuel Vela, consejero de Hacienda y Administración Pública, se negó ayer a recibir en bloque a los cinco sindicatos de empleados públicos con representación en la Mesa General de la Función Pública para abordar el decreto de medidas de ajuste aprobado a principios de enero. Vela había citado a los representantes de UGT, pero también acudieron a la consejería dirigentes de CC OO, CSIF, Intersindical y FSES.
 • La subida de horas lectivas afectará, según los sindicatos, a 3.000 interinos El País 3/02/2012
  La consejera de Educación, María José Catalá, ha confirmado la congelación del capítulo I de personal docente para el próximo ejercicio y ha propuesto a los cinco sindicatos un “ajuste” en las plantillas de Infantil y Primaria y una “ampliación” de horas lectivas para el profesorado de Secundaria y FP. De aplicarse esta medida, el sistema perderá más de 1.000 docentes interinos por cada hora que se aumente a un funcionario. “Si se aumenta el máximo legal de 18 horas lectivas a 21, las tres horas de más supondrían 3.750 interinos menos”, sostiene Javier González Zurita, de Fete-UGT.
 • Educación dice que no busca despidos sino evitar contratos nuevos Información 3/02/2012
 • Catalá busca la colaboración de los sindicatos para la “optimización” de recursos en Educación 20minutos 5/02/2012
  La consellera de Educación, Formación y Empleo, María José Catalá, ha señalado este sábado que su departamento pretende establecer una negociación con los sindicatos para que éstos “ayuden y colaboren con propuestas para la optimización de los recursos existentes” en el sistema educativo valenciano.
  Català ha apuntado que este año su departamento se enfrenta a “un crecimiento vegetativo de docentes natural que hay que estudiar como se asume” y ha abogado por trabajar para “encontrar las fórmulas necesarias para que la plantilla de docentes de la Comunitat Valenciana pueda hacer frente a las necesidades del sistema educativo a lo largo del presente ejercicio”, ha informado la Generalitat en un comunicado.
  La consellera ha explicado que “esto no implica que sobren docentes ni que vaya a haber despidos, sino que hay que encontrar las fórmulas necesarias para que la plantilla pueda hacer frente a las necesidades del sistema educativo manteniendo la calidad educativa”
 • Los sindicatos rechazan reunirse con el Consell tras los últimos recortes Levante-EMV 12/02/2012
  Los cinco sindicatos con presencia en el sistema público de educación en la C. Valenciana -FETE-UGT, CC OO-PV, STE-PV, CSIF y ANPE- han rechazado la invitación de la directora general de Educación, Beatriz Gascón, para tratar la problemática del fracaso escolar en encuentros individuales la próxima semana. Francisco Javier González Zurita (FETE-UGT) comentó que “tras los últimos ajustes en la financiación y los recortes de las plantillas, el encuentro no tiene sentido”. Así, las cinco organizaciones sindicales vuelven a presentar un frente común de rechazo.
 • Sindicats i moviments socials del País Valencià escalfen màquines contra les retallades del govern Fabra Directa.cat 12/02/2012
  …Els sindicats majoritaris de funcionàries –que no inclou CGT, CNT ni COS, però sí la Intersindical Valenciana- han elaborat un manifest conjunt denunciant la pèrdua de drets socials que comporten aquestes mesures i i han començat a convocar assemblees als centres de treball per tal de preparar un calendari de mobilitzacions, la primera de les quals ja té data. Serà el proper 21 de gener a València i Alacant, centrada en la defensa de l’ensenyament públic i convocada per una Plataforma que agrupa, a més dels sindicats, les federacions d’AMPA, estudiants, associacions de directors i col•lectius pedagògics. A aquesta se li ha de sumar la concentració contra les retallades convocada per la Plataforma de Drets Socials –que agrupa sindicats combatius i moviments socials- per aquesta mateixa tarda a la plaça Manises, on hi ha la seu de la Generalitat.
 • “La gent ens demana mesures fortes i no podem descartar una vaga” L’Informatiu 13/02/2012
  Què suposen pels alumnes les retallades del Consell en els sous dels docents i l’augment d’hores lectives? Hem d’assumir els retards en els pagaments? Quines mesures de pressió queden per explotar? Els responsables de les àrees d’Ensenyament dels principals sindicats al País Valencià -Miguel Ángel Vera (CCOO), Javier González Zurita (UGT) i Marc Candela (STEPV)- analitzen la situació per a L’Informatiu hores abans de que el Consell d’Alberto Fabra anunciara un enduriment de les condicions per accedir a una beca.
 • El Consell busca abrir una brecha en los sindicatos opuestos al decretazo El País 1/03/2012
  Las centrales aceptan sentarse a negociar pero mantienen las movilizaciones
  El decreto que recorta el salario a los empleados públicos entró en vigor ayer
  El tijeretazo de Fabra se queda a medias y se ceba en los funcionarios
  Las quejas por los recortes paralizan instituciones públicas y la educación
  Tras más de dos meses de conflicto y movilizaciones por la aprobación de un decreto que recorta los salarios de los empleados de la Generalitat, el Consell y los sindicatos abrieron ayer un nuevo escenario.
  El consejero de Hacienda, José Manuel Vela —a quien los sindicatos han exigido reiteradamente la dimisión—, presentó ayer en la mesa general de la Función Pública un documento con el que intenta suavizar el contenido del decretazo y abrir una brecha en la plataforma sindical, que ha mostrado hasta ahora un rechazo unánime a los recortes aprobados por el Gobierno del PP, que preside Alberto Fabra.
  Los sindicatos, convocados todos ellos formalmente, y por primera vez, desde la aprobación del decreto de medidas urgentes, aceptaron sentarse a hablar a partir del próximo lunes en una mesa de negociación.
  Pero ni el consejero de Hacienda aceptó paralizar la entrada en vigor del decreto, ni los sindicatos suspender las movilizaciones que tienen organizadas. “El Consell no suspenderá en ningún caso el decreto”, explicó Vela, “porque la reducción del déficit es innegociable, pero no se rompe la baraja y se constituye un grupo de trabajo sobre el documento que hemos presentado y todo aquello que consideren oportuno”.
 • Císcar asegura que no dará marcha atrás a los recortes pese a las protestas Levante-EMV 3/03/2012
  …”Debe quedar claro que el decreto no se va a modificar ni se va a retirar; teniendo en cuenta que se trata de medidas excepcionales transitorias para una situación excepcional. Son tiempos difíciles y el criterio del Consell ha sido hacer un reparto de sacrificios, porque lo fácil hubiera sido despedir a todos los interinos. No hemos despedido a ningún funcionario de la Generalitat, aunque todos tengan que hacer un poco de esfuerzo. Y debo decir que no hay recorte en educación, porque sólo se han quitado los complementos de salarios, y eso no es un recorte salarial”.
  Císcar añadió que el Consell mantiene predisposición a negociar con los sindicatos, “pero únicamente sobre escenarios futuros, no sobre este decreto“.
 • Los sindicatos recurren el decreto de recortes del Consell ante el TSJ El País 5/03/2012
  Los sindicatos UGT, CC OO, CSIA·F, FSES e Intersindical, han presentado hoy un recurso ante el Tribunal Superior de Justicia valenciano (TSJCV) contra el decreto del Consell para recortar el déficit público al considerar que invade competencias estatales en materia de regulación laboral y vulnera normas de rango superior.
  El recurso contencioso-administrativo ha sido presentado por registro en la Ciudad de la Justicia de Valencia, donde los portavoces de estos sindicatos han expresado su rechazo hacia unas medidas que consideran “evitables” y que a su juicio representan a “una opción ideológica”, la del PP.
  …Hoy se ha celebrado la primera reunión de trabajo después de la Mesa General de Función Pública celebrada el pasado viernes y en ella los sindicatos han pedido al secretario autonómico de Administración Pública, Pedro García Ribot, que se fije una fecha tope para concluir las negociaciones y convoque la Mesa General el próximo día 14.
  León ha indicado que los sindicatos están dispuestos a negociar “durante todos los días hasta esa fecha, para ver si realmente podemos llegar a un acuerdo”, en las medidas del decreto-ley del Consell.
 • Los sindicatos recurren el ajuste y plantean eliminar asesores y el ´plus del pisito´ Levante-EMV 6/03/2012
  Pese a no renunciar a la vía judicial y a las movilizaciones, los sindicatos acudieron ayer a la primera reunión de trabajo después de la Mesa General de Función Pública celebrada el jueves. El Consell mantiene el decreto, pero promete compensar los recortes salariales con promesas de futuro si la situación económica mejora. Ayer les prometió invertir el 50 % del ahorro en gastos de funcionamiento de centros burocráticos en la carrera profesional a partir de 2013. Los sindicatos han dado un plazo al Consell hasta el día 14 para llegar a un acuerdo. Mientras tanto, proponen recortes alternativos, como una reducción drástica de asesores -que se queden en 30; 3 por conselleria- y que se elimine el conocido como el plus del pisito para los altos cargos.
 • UGT y CC OO exigen a Fabra reabrir el diálogo social tras rechazar la ley de ayudas Levante-EMV 15/03/2012
  Los secretarios generales de Comisiones Obreras , Francisco Molina, y de UGT-PV, Conrado Hernández, respectivamente, registraron ayer en la Generalitat un escrito en el que solicitan una reunión “lo más pronto posible” con el presidente del Consell, Alberto Fabra, para “reabrir el diálogo social”. La petición de los dirigentes de las centrales sindicales mayoritarias se produce tras el anuncio de una nueva Ley de Participación Institucional.
  …Según Hernández y Molina, los recursos públicos gestionados son finalistas y “siempre han perseguido la inserción laboral en el ámbito de las relaciones laborales”. Y destacan que CC OO y UGT han cumplido con “todas las garantías de transparencia” a través de auditorías, tanto de la Generalitat como propias”.
 • La temperatura de las aulas se medirá en junio Levante-EMV 20/03/2012
  Las medidas del Consell sobre el calendario escolar “buscan distraer la atención del ciudadano poniendo el acento en el profesorado que no es, ni mucho menos, el causante de la crisis o del agujero de 63.000 millones de euros” lamentó ayer Guillermo Martí, secretario general de la Federación de Enseñanza (FETE-UGT).
  Ni este sindicato, que estudia en mayo realizar alguna protesta, ni la Federación de Enseñanza de CC OO llevan intención de secundar una huelga docente a finales de abril -la última fue en 2010-, como ha propuesto el STE-PV en contra de las diferentes actuaciones que afectan al profesorado y que califican de “agresiones”.
  El secretario general de la federación de CC OO, Miguel Ángel Vera, comentó a Levante-EMV que “ya veremos si realizamos la huelga de abril, primero está la huelga general del 29 de marzo”.
  …El STE-PV, que anunció el viernes que propondrá al resto de sindicatos y profesores la huelga en la enseñanza a finales de abril o principios de mayo, subraya que “los ataques constantes que padecemos desde el curso pasado no se pueden quedar sin respuesta”.
 • Los sindicatos advierten al Consell de que el horario lectivo lo regula el Estado El País 21/03/2012
  El horario lectivo de los alumnos y de los profesores está regulado por leyes estatales. La Generalitat no puede modificar mediante una orden de calendario escolar las condiciones laborales del profesorado del sistema educativo no universitario. Así lo han recordado esta mañana dirigentes de los cinco sindicatos de la enseñanza pública en una improvisada rueda de prensa en las puertas de la Consejería de Educación para anunciar la “cadena humana” que mañana se realizará en Valencia, Alicante y Castellón en protesta por el decreto de recortes del Consell aprobado en enero.
  Los cinco sindicatos exigen, de forma “unitaria”, que el Consell “suavice” el decreto de recortes que rebaja en 258 millones de euros el sueldo de los funcionarios de la Generalitat y que el consejero de Economía, José Manuel Vela, acepte una “modificación”. De lo contrario, el conflicto proseguirá.
 • Catalá confía en que se pacte la jornada tras el 29M Las Provincias 22/03/2012
 • Los sindicatos llevan la última oferta de Vela a referéndum El País 2/04/2012
  …El documento, entregado por el secretario autonómico de Función Pública Pedro García Ribot el viernes pasado, se compromete también a no aumentar la jornada laboral de los docentes, a recuperar cuanto antes la carrera profesional de los sanitarios y a mejorar la estabilidad en el empleo público.
  La propuesta fue calificada ayer de “insuficiente” por CC OO, UGT, Intersindical, CSIF y FSES. García Ribot ha recalcado que el decreto de recortes “no se retirará” y lamenta la negativa “unánime” de las centrales sindicales.
 • El Consell llama a los sindicatos para tratar de frenar el referéndum Levante-EMV 4/04/2012
  La Conselleria de Hacienda y Administraciones Públicas comunicó ayer a las organizaciones sindicales que está dispuesta a suavizar más el decreto de recortes en la función pública. Ahora bien, pidió que se frene el referendum que los sindicatos tienen previsto celebrar el próximo 10 de mayo para que los más de 140.000 empleados públicos de la Generalitat voten la que hasta ayer era la última oferta del Consell para minimizar los efectos del ajuste salarial. El Consell quiere evitar una votación que, a las puertas del Congreso Regional del PPCV, podría convertirse en un plebiscito a la gestión de Alberto Fabra.
 • Sanidad reparte 20 millones por productividad El País 4/04/2012
  El consejero Luis Rosado anunció este miércoles las novedades del complemento de productividad variable que percibirán los empleados sanitarios el año que viene. En la firma de los acuerdos de gestión de la Agencia Valenciana de Salud, el documento en el que se fijan los objetivos que se marcan a los departamentos de salud, Rosado indicó que algunos de los 130 indicadores que se emplearán para medir el trabajo de los empleados se orientarán a gestionar los costes de una forma “más ajustada” así como utilizar mejor los recursos para atender a más pacientes, ya sea con el mayor aprovechamiento de los bloques quirúrgicos o con la apertura por las tardes de los centros de salud.
 • Vela presiona a los sindicatos y reduce la jornada intensiva El País, 5/04/2012
  …La decisión de los sindicatos de la Administración valenciana de convocar un referéndum el próximo mes de mayo sobre la última oferta del Consell, que consideran insuficiente, ha tenido su réplica en una orden de la directora general de Recursos Humanos, Ana Brugger. En esta instrucción se explican que quedan extinguidas las mejoras de horario de que disponían los empleados públicos para conciliar la vida laboral y familiar y ya no se podrán realizar jornadas intensivas en Semana Santa, Pascua, Navidad y Reyes.
  La medida, que afecta a unos 17.000 empleados de la Administración general, obligará a los funcionarios a trabajar dos tardes a la semana en los citados periodos vacacionales, en vez de concentrar su horario laboral solo por las mañanas.
 • El Consell aceptará un referéndum de la jornada continua si las AMPA lo piden Levante-EMV 5/04/2012
  La responsable de la conselleria presentó ayer a los 17 inspectores educativos de la provincia de Castelló las líneas estratégicas del nuevo plan de choque contra el fracaso escolar, que en la Comunitat Valenciana supera el 30%. El documento todavía no está cerrado y el Consell sigue recabando la opinión de los diferentes agentes de la comunidad educativa. Y entre otras medidas, el programa recoge el final de la jornada partida y la concentración del horario lectivo a las mañanas. Las dos organizaciones valencianas de AMPA (Gonzalo Anaya y Covapa) considera que la jornada continua perjudicará al aprendizaje del alumnado y advierte que los estudios existentes sobre plazos escolares desaconsejan esta iniciativa. Por ello, han trasladado al Consell que convoque un referéndum en los centros educativos para que todos los padres y madres puedan votar sobre la revisión de la jornada lectiva. A su juicio, Educación solamente debería impulsar esta medida en el caso de que el 75% de los padres la respalde.
  Gascó subrayó que han preguntado sobre ello a las familias y apuntó que, si piden el referéndum, el Consell “no tendrá problemas” en realizarlo.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.